Was denn nun? Mit "e" oder doch ohne?
Whiskey oder Whisky? Beides ist richtig...
In Irland und den USA legt man auf das "e" im Namen Wert, Schottland und Kanada hingegen verzichten drauf.
Jeder Scotch ist ein Whisky, jedoch ist nicht jeder Whiskey ein Scotch
Um sich Scotch nennen zu dürfen, muß das Destillat mindestens 3 Jahre im Fass reifen, und zwar in Schottland. Wo hingegen amerikanischer Bourbon lediglich 2 Jahre gesetzliche Mindestreifezeit im Fass verbringen muß.
Single Malt? Blend? Was ist da überhaupt der Unterschied?
Eigentlich ganz einfach...Single Malt wird ausschließlich in nur einer Destillerie aus Gerste hergestellt und muß mindestens 3 Jahre reifen.
Für die Herstellung eines Blended Whiskys (Blend) dürfen auch andere Getreidearten genutzt werden. Ebenso werden Destillate aus verschiedenen Brennereien vereint.
Tumbler oder Nosing-Glas?
Für einen excellenten Single Malt empfehle ich auf jeden Fall ein Nosing-Glas. Hier können sich die Aromen am Besten entfalten. Für einen guten Blend nehme ich aber auch gerne einen Tumbler...
Die Sache mit dem Wasser
Da scheiden sich die Geister... Ich finde, das durch die Zugabe von einigen Tropfen Wasser die Aromen, besonders bei hohem Alkoholanteil, sich besser entfalten und zur Geltung kommen.
Mit Eis oder Zimmertemperatur?
Bei normaler Zimmertemperatur von etwa 18 bis 22 °C entfaltet der Whisk(e)y sein volles Aroma.
Alternativ-Nosing...hä?
Pressen Sie Ihre Handfläche auf das, mit Whisky gefüllte, Glas und drehen das Ganze einmal kurz um....danach den Whisky in Ihren Händer verreiben. Wenn Sie nun an den Handflächen schnuppern, können Sie die charakteristischen Aromen des Whiskys besonders gut wahrnehmen.
Angels Share...was haben die denn damit zu tun?
Nee, keine Angst...wir bleiben irdisch... Als Angels Share, dem Anteil der Engel, wird der Anteil an Destillat bezeichnet, der im Laufe des Reifungsprozesses (ca 05 - 1% im Jahr) aus dem Fass verdunstet.
Was ist ein Butt?
Ein Fasstyp mit 500 Litern Fassungsvermögen. Ein weiterer Fasstyp ist das Hogshead mit 250 bis 305 Litern Fassungsvermögen.
Das Geheimnis um das "Finish"
Jeder Whisk(e)y hat sein typisches Aroma, das beim "Finish", der letzten Stufe des Reifungsprozesses, durch die Lagerung in gebrauchten, zum Teil auch von innen ausgebrannten, Sherry-, Portwein- oder Rumfässern seinen letzten Schliff erhält.
Fassstärke oder Cask Strenght
Um einen möglichst authentischen Whisky anbieten zu können, füllen manche Destillerien auch unverdünnten Whisky mit einem Alkoholanteil von 50 - 65% ab.
Single Cask Abfüllungen
Ein weiterer Weg der Destillerien zu ursprünglichem Whisky sind Single Cask Abfüllungen.
Dabei wird Whisky aus nur einem Fass unvermischt abgefüllt.
Kältefiltration oder chill-filtration
Durch starkes Abkühlen des Whiskys können Trübungen auftreten, die abgefiltert werden .
Dadurch soll verhindert werden, das keine mögliche Trübungen durch Eis- oder Wasserzugabe auftreten. Allerdings sind die Elemente die diese Trübungen hervorrufen, nichts anderes als Aromen, die dem Geschmack des Whiskys entzogen werden.